Kamis, 09 Agustus 2018

KHAS JAWA Es Puter Puding



Es Puter Puding Adalah Es Krim tradisional jawa yang biasanya di sajikan di saat acara - acara tertentu seperti pernikahan, kumpul keluarga, lebaran, dll Es puter ini disajikan bersama puding yang diletakan dibawah, disamping atau pun di atas es puter sehingga memeberikan sensasi unik bagi penikmatnya. Berikut Kami berikan informasi cara pembuatan es puter puding yang lezat

Bahan : 

750 ml air 
250 g biji mutiara putih kering 
¼ sdt garam 
3 lembar daun pandan, simpulkan 

Adonan agar-agar : 

700 ml air kelapa muda 
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih, larutkan dengan 100 ml air 
250 g gula merah, sisir 
50 g gula pasir 
½ sdt garam 
2 lembar daun pandan, simpulkan 
Pelengkap : 

1 L es puter kelapa muda, siap pakai Baca Juga : Cara Membuat Es Puter TERMUDAH

Langkah Membuat : 

Sediakan cetakan agar-agar ukuran 20 x 20 x 4 cm. Perciki dengan air masak. Sisihkan. 
Didihkan air. Masak biji mutiara bersama dengan garam serta daun pandan sampai biji mutiara masak serta bening. Angkat. Tiriskan. Siram dengan air dingin. Sisihkan. 
Adonan agar-agar : Didihkan air kelapa muda. Masukan larutan agar-agar, gula merah, gula pasir, garam, serta daun pandan, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat. 
Tuangkan adonan ke cetakan agar-agar. Taruh dalam almari pendingin sampai mengeras. Bebaskan dari cetakan. Potong dadu 3 cm. 
Penyajian : Simpan potongan agar-agar dalam mangkok saji. Imbuhkan 1 sumber daya manusia biji mutiara. Sediakan selekasnya dengan es puter

Sumber : https://www.femina.co.id/bread-pudding/puding-gula-jawa-es-puter

Tidak ada komentar:

Posting Komentar