Es Puter Puding Adalah Es Krim tradisional jawa yang biasanya di sajikan di saat acara - acara tertentu seperti pernikahan, kumpul keluarga, lebaran, dll Es puter ini disajikan bersama puding yang diletakan dibawah, disamping atau pun di atas es puter sehingga memeberikan sensasi unik bagi penikmatnya. Berikut Kami berikan informasi cara pembuatan es puter puding yang lezat
Bahan :
750 ml air
250 g biji mutiara putih kering
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
Adonan agar-agar :
700 ml air kelapa muda
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih, larutkan dengan 100 ml air
250 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap :
1 L es puter kelapa muda, siap pakai Baca Juga : Cara Membuat Es Puter TERMUDAH
Langkah Membuat :
Sediakan cetakan agar-agar ukuran 20 x 20 x 4 cm. Perciki dengan air masak. Sisihkan.
Didihkan air. Masak biji mutiara bersama dengan garam serta daun pandan sampai biji mutiara masak serta bening. Angkat. Tiriskan. Siram dengan air dingin. Sisihkan.
Adonan agar-agar : Didihkan air kelapa muda. Masukan larutan agar-agar, gula merah, gula pasir, garam, serta daun pandan, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
Tuangkan adonan ke cetakan agar-agar. Taruh dalam almari pendingin sampai mengeras. Bebaskan dari cetakan. Potong dadu 3 cm.
Penyajian : Simpan potongan agar-agar dalam mangkok saji. Imbuhkan 1 sumber daya manusia biji mutiara. Sediakan selekasnya dengan es puter
Sumber : https://www.femina.co.id/bread-pudding/puding-gula-jawa-es-puter
Tidak ada komentar:
Posting Komentar